4. Владимир Николаевич представил доклад «Лувр отдыхает», или о добровольческом движении в сфере культуры, на примере деятельности МБУК «Сыктывдинское музейное объединение».

12 апреля 2022 Просмотров: 203

Директор Сыктывдинского музейного объединения Владимир Муравьев и директор Сыктывдинской централизованной библиотечной системы Татьяна Крутова приняли участие в Третьих Сыктывкарских женских чтениях «Они были первыми. Современницы великой эпохи», посвященных 100-летию зарождения основ самостоятельного женского движения в Коми крае".

Музей истории и культуры Сыктывдинского района им. Э.А. Налимовой стал одним из центров волонтерства в Сыктывдинском районе. Студентка 1 курса Института философии человека ФГБОУ «Российский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена» (г. Санкт-Петербург) Александра Муравьева; студентка 2 курса ФГБОУ ВО «Российский государственный гуманитарный университет» (г. Москва) Арина Шеболкина; студент 1 курса ГПОУ РК «Коми республиканский колледж культуры им. В.Т. Чисталева» Егор Кривоногов; учащаяся 4 класса Выльгортской средней общеобразовательной школы № 1 Анастасия Береснева в ходе интервью рассказали о том, почему стали волонтерами, и напомнили о тайнах, витающих в стенах Музея с.Выльгорт.

Но первым и главным добровольцем (волонтером) в Музее была, конечно же, его основательница Эмма Алексеевна Налимова (1937 - 2019), которая многие годы возглавляла также и районный женсовет. В книге М.И. Бурлыкиной "Музейная муза" Евгения Петровна Шеболкина сказала об Эмме Алексеевне:
"Человек света, неисправимая идеалистка, последний романтик коммунистической эпохи, Эмма Налимова своими делами делала всех нас чище, умнее, добрее".

И как рассказала в ходе интервью Александра Муравьева: "Эмма Алексеевна стала мне еще одной бабушкой, она меня любила. Ее энергетика так сильна, что говорить о ней в прошедшем времени просто невозможно. Она живет в каждом из нас, кто имел счастье говорить с ней, дружить с ней. Она всегда наставляла, вела и поддерживала моего отца".

Фактически внештатным сотрудником и настоящим другом Музеев Сыктывдина стала также художник, поэт, продюсер Московского фестиваля искусств "Арт-маяк", двоюродная племянница П.И. Чисталева Алевтина Анатольевна Стручкова.

Спасибо большое за сохранение памяти тех, кто были первыми, современниц великой эпохи, и поддержке музейных проектов Галине Анисимовне Лапшиной, Татьяне Васильевне Изъюровой, Валентине Алексеевне Сова и всем друзьям, волонтерам Музеев Сыктывдина.