Сыктывдинское музейное объединение
Тел. 8 (82130) 7-14-40, Эл.почта: info@museum-syktyvdin.ru
28.09.2020

Сегодня мы знакомим наших посетителей с коллекцией самоваров (XIX-XX вв.) из фондов Музея истории и культуры Сыктывдинского района имени Э.А. Налимовой.

#МузеиСыктывдинаОнлайн

Самовар был не обычной принадлежностью домашнего хозяйства, а своеобразным олицетворением достатка, благополучия. Его включали в девичье приданое, передавали по наследству, дарили. Тщательно начищенный, он красовался на самом видном и почетном месте в комнате. Первое упоминание самовара в исторических документах датируется 1746 годом, но назвать точную дату и место, где появился первый самовар, невозможно. Однако, доподлинно известно, что к концу XVIII века принципы работы и само устройство самовара уже сформировались окончательно, причем до сих пор остаются неизменными.
Сегодня мы знакомим наших посетителей с коллекцией самоваров (XIX-XX вв.) из фондов Музея истории и культуры Сыктывдинского района имени Э.А. Налимовой.
Гордостью коллекции является самовар (фото 2,3), изготовленный на фабрике имени братьев Поповых (город Слободской). Поповы делали медную посуду – кастрюли, подойники, горшки для воды, рукомойники, а потом и самовары. Их дело процветало вплоть до 1917 года. Каждый из братьев (их было четверо) специализировался на определенных операциях, так что каждый самовар проходил через руки Егора, Николая, Ивана, Гаврилы. Нужно отметить, что их продукция отличалась особым качеством, об этом свидетельствуют медали на их изделиях. В то время фабрика, продукция которой часто оказывалась в числе призеров на выставках, отечественных и международных, украшала самовары полученными наградами.
Также из нашей коллекции выделяется самовар (фото 4,5) со штампом «ТПЗ ТУЛ.ПАТРОН.ЗАВ.» Данное изделие было произведено на патронном заводе в городе Тула. Благодаря искусным мастерам самовары из Тулы стали продаваться не только внутри страны, но и далеко за ее границами. Таким образом, о русских умельцах узнал весь мир.
Взгляд посетителей приковывает и огромный самовар емкостью в 30 литров, и декоративный деревянный самовар с оригинальной резьбой.
Коллекция самоваров вызывает улыбку и желание попить душистого чая. Этот предмет быта, как никакой другой, ассоциируется с домашним теплом и уютом!

 


#МузеиСыктывдина #музейВыльгорт #культураонлайн #искусстворядом #культура11 #музеиКоми #минкультурыКоми

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий