Сыктывдинское музейное объединение
Тел. 8 (82130) 7-14-40, Эл.почта: info@museum-syktyvdin.ru
21.09.2020

«Раскатка» белья проводилась с помощью рубеля и обычной скалки. Рубель – это деревянная доска прямоугольной формы с рукояткой на конце.

#МузеиСыктывдинаОнлайн

 

Каких только нет сейчас утюгов! Беспроводные, с датчиками и индикаторами, с десятью режимами для каждого вида ткани, одним словом, на любой вкус и кошелек.  В наши дни простой и комфортный процесс глажения многим доставляет одно удовольствие! Но так было не всегда.
    До появления современного утюга глажение белья отнимало весь день и все силы. Хозяйкам после мук ручной стирки предстояло совершить ещё один подвиг – погладить отстиранное. «Раскатка» белья проводилась с помощью рубеля и обычной скалки. Рубель – это деревянная доска прямоугольной формы с рукояткой на конце. На коми языке рубель со скалкой – «валяйтчан палич да валяйтчан сера палич». На одной его стороне находились поперечные зазубрины, а другая украшалась резьбой или орнаментом.
     Бельё наматывалось в несколько слоев на скалку, при этом намотка была очень плотной и без складок. Затем хозяйка катала этот свёрток по столу, с силой прижимая его рубелем. Зазубрины на рубеле разминали ткань. Раскатанное таким способом бельё становилось мягким и белоснежным.
       Рубель – это еще и музыкальный инструмент (последнее фото), звучание которого мягкое и мелодичное.

 

#МузеиСыктывдина #музейВыльгорт #культураонлайн #искусстворядом #культура11 #музеиКоми #минкультурыКоми

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий