Сыктывдинское музейное объединение
Тел. 8 (82130) 7-14-40, Эл.почта: info@museum-syktyvdin.ru
21.09.2020

Среди экспонатов бондарной работы особый интерес вызывает предмет, который является чем-то средним между жбаном и чайником. Это лагун, лагун, сюра лок – посуда для жидкостей.

#МузеиСыктывдинаОнлайн

Дерево широко использовалось в повседневной жизни народа коми. В крестьянском хозяйстве применялось многообразие бондарных изделий. Работа бондаря была непростой, требовала определенных навыков, особенно при сборке. Древесину отбирали прямослойную, без сучков. Кроме того, мастера хорошо знали свойства различных древесных пород. Было замечено, что хранить молоко и сбивать масло лучше в посуде из еловой древесины, а капусту лучше солить в осиновой кадушке, где она хорошо сохраняется до самой весны. Каждая вещь должна была быть прочной и удобной в обращении. Разнообразные кадки, бочонки, подойники, жбаны облегчали ведение хозяйства.
Среди экспонатов бондарной работы особый интерес вызывает предмет, который является чем-то средним между жбаном и чайником. Это лагун, лагун, сюра лок – посуда для жидкостей. Лагун представляет собой небольшой сосуд с крышкой и длинным носиком. Был пригоден для воды, кваса, но чаще всего в нем хранили традиционный коми напиток – сур. Для изготовления сура требовалось много солода, так как коми не использовали другие сбраживающие продукты. В остывшее сусло вливали настой хмеля, затем сусло, очистив от сора, переливали в лагуны. В остывшую массу вливали воду и получали нечто похожее на хлебный квас (ырöш), а лагуны ставили на тёплую печь и следили, чтобы забродивший сур не выбил деревянную пробку и не вылился.

#МузеиСыктывдина #музейВыльгорт #культураонлайн #искусстворядом #культура11 #музеиКоми #минкультурыКоми

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий