Сыктывдинское музейное объединение
Тел. 8 (82130) 7-14-40, Эл.почта: info@museum-syktyvdin.ru
11.09.2020

Сегодня мы знакомим посетителей с молотильным цепом.

#МузеиСыктывдинаОнлайн

Осень - замечательная пора, время сбора урожая. В старину – это период тяжелой и, вместе с тем, радостной работы. Это заключительный этап, после которого почти все заботы и хлопоты с огородов и полей перемещались в дом. Проходило время, менялись условия труда, многие сельскохозяйственные орудия были забыты за ненадобностью. Сегодня мы знакомим посетителей с молотильным цепом. Это орудие для обмолота. Состоит цеп из двух подвижно связанных концами палок: более длинная, до 2 метров, служила рукояткой, и более короткая, до 0,8 метров, - рабочая часть, ударяющая по злакам.
Рукоятка называлась держалом, а связь между рукояткой и рабочей частью — приузом, она изготавливалась из сыромятной кожи. Рабочая часть — палка, ударяющая по злакам, имела название боёк. Молотильный цеп на коми языке «вартан».
Технология проста: уложенные снопы били цепами. К этому процессу родители активно подключали детей. Обмолотом при помощи цепов занимались, когда уже осень твердо заявляла о своих правах.
Кстати, из этого сельскохозяйственного орудия возникла разновидность холодного оружия — боевой цеп, а в Японии и Китае они называются нунчаки (последнее фото).

#МузеиСыктывдина #музейВыльгорт #культураонлайн #искусстворядом #культура11 #музеиКоми #минкультурыКоми

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий