Сыктывдинское музейное объединение
Тел. 8 (82130) 7-14-40, Эл.почта: info@museum-syktyvdin.ru
10.09.2020

Мы решили рассказать о самых интересных и «непонятных» этноэкспонатах!

#МузеиСыктывдинаОнлайн

Многие предметы, хранящиеся в музее, давно ушли из повседневной жизни современного человека. И неудивительно, что во время экскурсий, сотрудники часто замечают глаза посетителей, полные недоумения и вопросов. Большинство таких случаев происходит в Зале этнографии. Поэтому мы решили рассказать о самых интересных и «непонятных» этноэкспонатах!
Предмет на высокой деревянной стойке, которую часто изготавливали из корня дерева, называется вороб. Это приспособление, использовавшееся в домашнем ткачестве для перематывания нитей с мотка на вьюхи (3-е фото). На острие стойки надевали две перекрещивающиеся планки с колышками (веретенами) на концах. Моток ниток расправляли на колышках и закрепляли нить одним концом за вьюху. Вьюха при вращении приводила в движение вороб, и нить с вороба перематывалась на вьюху. Перемотка нитей с вороба на вьюхи – часть процесса снования, т. е. создания основы для будущей ткани.
Часто на воробах сушили нити. По мере подсыхания, нить расправляли и вытягивали, переставляя колышки в новые отверстия.
Вороб на коми языке «аньборд». Перевод очень красивый и изящный – крыло женщины! Этот незатейливый предмет являлся неотъемлемым атрибутом одного из самых старинных ремесел – ткачества. Он помогал создавать не только ткань или повседневную одежду, но и вещи, отличающиеся особым вкусом и мастерством, которыми мы восхищаемся и сегодня!

#МузеиСыктывдина #музейВыльгорт #культураонлайн #искусстворядом #культура11 #музеиКоми #минкультурыКоми
 

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий