Сыктывдинское музейное объединение
Тел. 8 (82130) 7-14-40, Эл.почта: info@museum-syktyvdin.ru
02.06.2020

«Наши дети, не должны стать Иванами, не помнящими родства, а должны знать свою историю, язык, культуру и своих предков…».

#МузеиСыктывдинаОнлайн

«Наши дети, не должны стать Иванами, не помнящими родства, а должны знать свою историю, язык, культуру и своих предков…».

Дорогие друзья! Поздравляю вас с Международным днем защиты детей!

Праздник был учрежден в ноябре 1949 года в Париже конгресс Международной демократической федерации женщин. Впервые праздник прошел 1 июня 1950 года в 51 стране. Организация Объединенных Наций (ООН) поддержала идею торжества. Цель праздника – защитить права ребенка, обратить внимание людей на проблемы несовершеннолетних, их роль и место в обществе.

Детство, ты куда бежишь?

Активисты национально-культурных объединений республики делятся своими воспоминаниями об этом времени.

О детстве рассказывает бывший руководитель Сыктывдинского представительства МОД «Коми войтыр» Владимир Николаевич Муравьев:

«Несмотря на то, что я родился в старом деревянном роддоме в с.Выльгорт, которого уже сейчас нет, но детство мое прошло в лесном поселке Кемъяр. Родители работали в лесу. В те далекие годы матери даже и не помышляли о продолжительном отпуске по уходу за детьми. Места в яслях выделяли чуть ли не сразу после рождения младенца.

Я тоже осчастливил детские ясли своим присутствием, проведя там целый день.

Мама рассказывала мне, что я ревел целый день, а на утро следующего дня ни одна сила не смогла сдвинуть меня в сторону детского сада.

Поэтому родители, как в лучших домах Парижа и Лондона, вынуждены были нанять няню, причем сразу двух нянь — бабушку Афанасию и ее мужа деда Михаила.

Самая светлая память осталась о моем няне деде Михаиле. Он учил меня всему, что умел сам, брал с собой в лес за земляникой, много рассказывал, не сюсюкался со мной, как с маленьким, а видел во мне собеседника. Правда, я только внимал. С ним мне, маленькому человечку, было очень комфортно.

Несмотря на то, что дед Михаил был из репрессированных, он не обозлился на жизнь и людей. Конечно, не все детали того периода мне запомнились, но как-то состоялся у нас с дедом Михаилом такой разговор. Он мне говорил, что придет время, и он помрет. На что я отвечал: «Я вытащу тебя из могилы, и ты будешь всегда живой».

И вот пришел тот скорбный день. Мама позвала меня попрощаться с ним, но, видя мое настроение, пошла на уловку, сказав, что меня дед Михаил зовет. Но я то уже понимал, что он умер, и не пошел. Любимого няня я хотел запомнить живым. Только после похорон пошел к бабушке Афанасии.

Ежегодно мы с мамой Лидией Алексеевной Муравьевой и дочерью Александрой приезжаем в поселок Кемъяр на могилы наших родственников, моей бабушки (Ыджыд мам) Лапшиной Александры Аврамовны, в честь нее мы назвали дочь Александру, могилу моего отца Муравьева Николая Ивановича и могилу моего няня, деда Конюхова Михаила Ивановича.

Наши дети, не должны стать Иванами, не помнящими родства, а должны знать свою историю, язык, культуру и своих предков…».

 

https://www.youtube.com/watch?v=JDLqQW8GTSQ

#новости@ddnkomi #дднрк #коми #детствоДДН #музеиСыктывдина #музейВыльгорт #культураонлайн #искусстворядом #культура11

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий