Сыктывдинское музейное объединение
Тел. 8 (82130) 7-14-40, Эл.почта: info@museum-syktyvdin.ru
23.05.2020

Дрозд – рябинник

#МузеиСыктывдинаОнлайн

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

На балконе Музея истории и культуры Сыктывдинского района им. Э.А. Налимовой поселился дрозд – рябинник. Как сказала Ольга Викторовна Останкова: «Птицы всегда выбирают надёжное место для гнезда, чистое, наполненной любовью». https://vk.com/museumsyktyvdin?w=wall568539211_560%2Fall

Гнездышко нашей музейной «девочки» охраняет музейный кот Пас.

Ряби́нник или дрозд-рябинник (лат. Turdus pilaris), — распространённый вид европейских дроздов. Гнездится повсеместно в Европе, начиная от северной границы лесной растительности до северной границы степной полосы, а также в Сибири — до водораздела между Енисеем и Леной. В Южной Европе, Северной Африке, на Кавказе, в Средней Азии и Кашмире встречается как залётная, зимующая птица, хотя при значительном урожае лесных ягод зимует также в средней Европе. Рябинник отличается от остальных дроздов, прежде всего, образом жизни. Хотя некоторые пары и гнездятся изолированно, большинство их собирается в средние по численности колонии, насчитывающие 30-40 пар. Они любят селиться в парковых насаждениях и в перелесках, по опушкам лесов, поближе к влажным лугам. В глухих лесах рябинник не встречается. Главные места его обитания находятся на севере и в средней части Европы и Азии. Часть птиц ведет оседлый образ жизни, часть — кочевой. Скандинавские рябинники, как и некоторое количество среднеевропейских, на зиму отлетают на юг, прежде всего на юг и запад Европы. Гнездовой период длится с апреля по июль. Рябинник питается как животной, так и растительной пищей. Зимой стаи рябинников слетаются полакомиться зрелыми ягодами (рябина, боярышник, облепиха, шиповник, падуб, тис, можжевельник, котонеастер, пираканта, барбарис и др.).

Дрозды защищаются, бросаясь на врагов камнем вниз и обливая их помётом. Бомбы из помёта — опасное оружие, так как могут настолько загрязнить и склеить оперение врагов, что те не смогут летать. Людей ожидает такой же «обстрел».

#культураонлайн #искусстворядом #культура11 #МузеиСыктывдина #музейВыльгорт

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий