Сыктывдинское музейное объединение
Тел. 8 (82130) 7-14-40, Эл.почта: info@museum-syktyvdin.ru
18.05.2020

Подарки на коми свадьбе: традиционные дары жениху и невесте

Сегодня 18 мая музей в очередной раз присоединяется к акции «Ночь в музее» и знакомит посетителей в формате онлайн с рядом мероприятий, посвященных свадебной обрядности. Эта тема выбрана неслучайно, ведь совсем недавно прошел Международный день семьи (15 мая). А любая семья начинается со свадьбы.

Приятным обычаем на свадьбе являются подарки. В старину все свадебные обряды коми также сопровождались подарками. Помимо денег, дарили множество предметов, каждый из которых что-то символизировал. Особый интерес представляют подарки жениха невесте. Известно, что первым подношением была прялка («печкан»). Жених украшал её: наносил орнамент, вырезал. Старался, чтобы презент понравился невесте. Неудивительно, что многие старинные прялки выглядят, как настоящие произведения искусства. Прялка дарилась не случайно, она - не только важный атрибут женского ремесла, но и символ плодородия и достатка.

Важным моментом перед свадьбой было посещение невестой бани. Перед баней жених или сам приносил, или посылал с кем-нибудь из своих сестер-братьев мыло, гребень, ленты, зеркало. Это мыло при купании в бане невеста никому не давала. Хранила его всю жизнь. В последующем она пользовалась им при родах, утиралась сама, чтобы быть такой же здоровой, как и при выходе замуж. Гребень, зеркальце и ленты невеста использовала после бани для заплетания косы.

 Общим подарком на свадьбе для жениха и невесты были куклы-рванки – «неразлучники». Это оберег счастливой семьи - 2 фигурки (мужская и женская) на единой руке. Считалось, как куклы не существуют одна без другой, так и супругам после свадьбы быть всегда вместе. После свадьбы неразлучники хранились в красном углу и оберегали семью от разлада.

Надеемся, что сюжет про традиции коми свадьбы Вам понравился! А все сотрудники музея желают Вашим семьям счастья, тепла и благополучия!

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий