Сыктывдинское музейное объединение
Тел. 8 (82130) 7-14-40, Эл.почта: info@museum-syktyvdin.ru
18.05.2020

Свадебный обряд коми

Сегодня 18 мая музей в очередной раз присоединяется к акции «Ночь в музее» и знакомит посетителей в формате онлайн с рядом мероприятий, посвященных свадебной обрядности. Эта тема выбрана неслучайно, ведь совсем недавно прошел Международный день семьи (15 мая). А любая семья начинается со свадьбы.

Со свадьбой у всех народов связано множество поверий, примет и обрядов. Например, в племени Масаи (Кения) отец благословляет свою дочь, плюя на ее голову и грудь - считается, что плевание приносит удачу и счастье, а в Корее жениха бьют палкой по пяткам, чтобы проверить его силу и выносливость. Существует огромное количество свадебных особенностей, есть они и у коми народа.

Из всех семейных праздников коми наиболее широко отмечалась именно свадьба. На зимние месяцы приходилась примерно половина, если не больше, всех браков. Это и не удивительно — зимние месяцы были самыми свободными. Все зимние браки заключались либо в январе, либо в феврале. Спрашивается, чем хуже был декабрь? Дело в том, что на него приходится рождественский пост, а в посты церковь запрещала играть свадьбы.

Первым свадебным обрядом было сватовство. В дом невесты приходили сваты — обычно родители или крестные жениха, просили согласия невесты и ее родителей на брак. В конце XIX — начале XX веков уже очень редки были случаи, когда родители решали вопрос о браке, не спрашивая мнения детей. Обычно бывало так: парень и девушка сами договаривались о браке, а затем спрашивали согласия родителей. Формально их слово было решающим. Прежде чем дать согласие, родители наводили справки о хозяйстве будущих родственников, характере невесты. Ведь в представлении коми брак был весьма серьезной хозяйственной сделкой. Семья жениха получала новую работницу, да еще и приданое. И только после такой «разведки» родители давали согласие идти сватать.

Если сватовство кончалось удачно (что было далеко не всегда), то через некоторое время в доме невесты устраивали рукобитие. В гости приезжали жених и его близкие, привозили угощение. После подтверждения согласия на брак устраивался праздничный вечер, на котором будущие родственники договаривались о дне свадьбы и о размерах приданого. Оно было весьма приличным. Кроме одежды, перины и тому подобных вещей, в него входили корова или несколько овец, иногда до десятка возов сена и определенная сумма денег. Размеры приданого менялись в зависимости от достатка семьи. Но свадьбы без приданого были очень редки, только у самых бедных семей.

Накануне свадьбы, которая устраивалась в течение месяца после рукобития, в доме невесты собирались ее подруги, друзья жениха на девичник. Это был вечер, когда невеста прощалась с родительским домом. Жених приезжал на девичник позже, привозил подарки.

Перед свадьбой невеста мылась в бане. Сопровождала ее крестная (вежань) и лучшая подруга. Они же и мыли невесту мылом, подаренным женихом. После бани следовал обряд заплетания косы.

В день свадьбы жених с родными, «дружками», друзьями приезжал за невестой. В дом его сразу не пускали, требовали выкуп, и только после того, как жених через «дружек» откупался спиртным и деньгами, он мог войти к невесте.

Из дома невесты свадебный поезд направлялся в церковь, где проводилось венчание, церковная регистрация брака. После венчания все ехали в дом жениха, где молодых встречали родители жениха хлебом-солью. При входе молодых в дом их обсыпали зерном: считалось, что это обеспечит достаток в доме, много детей. После этого все садились за праздничный стол. Когда свадебный пир был еще в разгаре, молодых отправляли на холодную половину спать. Их провожали дружка и сваха, приносили им угощение.

Свадебный пир продолжался и на следующий день. На нем гости устраивали невесте шуточные испытания: например, нарочно кидали на пол мусор, мелкие монеты, а молодая жена должна была подметать и при этом не сердиться, иначе гости подумают, что у нее сварливый характер. Во второй день происходило взаимное одаривание подарками.

Через несколько дней после свадьбы молодые приходили в дом родителей молодой жены, приносили им подарки. Их встречали угощением. После этого все свадебные обряды считались завершенными.

  

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий