Сыктывдинское музейное объединение
Тел. 8 (82130) 7-14-40, Эл.почта: info@museum-syktyvdin.ru
17.05.2020

Седьмой день в рамках акции #MuseumWeek #DreamsMW #МечтыMW Мечтаем о будущем.

 

 

Седьмой день в рамках акции #MuseumWeek #DreamsMW #МечтыMW Мечтаем о будущем.

Идеи:

1) Выход из карантина.

Кто бы знал, как я хочу выхода из этого карантина (жду как манну небесную)! Как человек, любящий свободу, в том числе, и свободу передвижения, я как бы находился в рамках, из которых мне хотелось выйти. Поэтому хочется пожелать ученым – медикам, чтобы они побыстрее изобрели средство против коронавируса. Спасибо врачам!

 

2) Что хочется сделать после выхода из карантина (и сотрудникам, и посетителям):

Мечты, как всегда, «наполеоновские»! Если сидеть и ничего не делать, то ничего не добьешься. Жаль, что некоторые люди, в том числе, они и есть среди чиновников, просто не замечают эту работу (не видят), а видят только плохое в работе.  Как – то я уже писал об этом, нельзя добиться хороших результатов в работе, если постоянно искать там только плохое.

1. Завершить работу по макетированию книги Майи Ивановны Бурлыкиной про Эмилию Алексеевну Налимову (1937 – 2019) «Музейная муза», распечатать и провести презентацию книги про Человека с большой буквы, внесшей огромный вклад в развитие культуры не только Сыктывдинского района

2. Завершить благоустройство территории, прилегающей к Дому – музею Прометея Ионовича Чисталева в п. Нювчим, и устроить музейную велопрогулку к новому филиалу Сыктывдинского музейного объединения.

3. Посетить г. Пудасъярви по приглашению мэра Томи Тимонена и представить передвижную выставку А.А. Стручковой «Шылад, кывбур, серпас/Музыка, слово, образ» от Сыктывдинского музейного объединения.

4. Представить передвижную выставку А.А. Стручковой «Шылад, кывбур, серпас/Музыка, слово, образ» в г. Будапешт в Венгрии.

5. Принять участие в XXI Российско-Финляндском культурном форуме в г. Лахти (Финляндия) со 2 по 3 октября 2020 года, на котором поддержать проект «Мост музыкального искусства между Пудасъярви и Выльгортом». https://vk.com/museumsyktyvdin?w=wall568539211_661%2Fall

6. Принять участие в VIII Всемирном конгрессе финно-угорских народов, который должен состояться в Тарту в 2020 г.

7. Провести «музейные» Дни Сыктывдинского района в Сыктывкаре в октябре 2020 г.: VII Налимовские чтения в Национальном музее Республики Коми, передвижная выставка А.А. Стручковой «Шылад, кывбур, серпас/Музыка, слово, образ» в Национальной галерее Республики Коми, круглый стол по наследию Александра Викентьевича Холопова…

8. Сохранить сквер им. К.Ф. Жакова при благоустройстве общественных территорий администрацией сельского поселения «Выльгорт». https://vk.com/syktyvdin?w=wall-51712396_22354

9. Но, самое главное, начнется ремонт Музея истории и культуры Сыктывдинского района им. Э.А. Налимовой, мечта ее основательницы Налимовой Эмилии Алексеевны, которая должна осуществиться до конца 2020 года.

10. В 2020 – 2021 гг. в рамках празднования Республики Коми провести мероприятия, посвященные 100-летию П.И. Чисталева (передвижную выставку «Коми йӧзкостса ворсанъяс» в Российском национальном музее музыки, межрегиональный фестиваль «Времен связующая нить» с участием молодых московских музыкантов Юрия Северянина и ансамбля ГРиМ» в п. Нювчим и др.).

11. Принимать участие в грантовых конкурсах для пополнения внебюджетных средств Музеев Сыктывдина.

12. Продвигать и поддерживать новые проекты и предложения участников команды Музеев Сыктывдина.

3) Экспонаты, раскрывающие тему мечты, новых горизонтов: коми сигудэк и финское кантеле.

В феврале 2020 г. фонды Музея истории и культуры Сыктывдинского района им. Э.А. Налимовой пополнились финскими кантеле, которые нам подарили наши добрые друзья из финского города - побратима Пудасъярви. А финских друзей ждал уникальный подарок, сделанный руками настоящего мастера Андрея Власова, сигудэк.

На этих музыкальных инструментах играют Вӧрморт, «тун-волшебник», музыкант и «сердцевед», волхв, обладающий древним магическим знанием, из поэмы К.Ф. Жакова «Биармия» и старый песнопевец Вяйнямёйнен, герой, создающий магией или добывающий хитростью лодку, рыболовную сеть, музыкальный инструмент кантеле и прочие вещи; в других рунах он создает мировое древо — залог благополучия мироздания, добывает в иных мирах мудрость для людей, участвует в засевании первой пашни, из карело-финского эпоса «Калевала».

Пусть музыка, звучащая при игре на этих волшебных музыкальных инструментах, избавит нас от коронавируса и поможет нам при реализации наших мечт!

Мечты имеют свойство сбываться!

#музейВыльгорт #МузейнаяНеделя #ТегДняНарусском #ТегДняНаАнглийском

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий