Сыктывдинское музейное объединение
Тел. 8 (82130) 7-14-40, Эл.почта: info@museum-syktyvdin.ru
10.05.2020

«Первый ковер промкомбината»

#МузеиСыктывдинаОнлайн

СУПЕРЭКСПОНАТ

Дорогие подписчики! Мы продолжаем знакомить вас с нашими коврами.

«Первый ковер промкомбината»

Небольшой ковер с розочками - экспонат, напоминающий о том, что в селе Выльгорт когда-то было налажено ковровое производство – факт, который в наше время мало кому известный.

В конце 1950-х – начале 1960-х под крылом промкомбината с. Выльгорт Сыктывдинского района молодые девчонки осваивали искусство ткачества. Молоденьких мастериц (не старше 20 лет) учила приезжая семья из Дагестана – мать, дочь и ее муж. Именно из Дагестана для коврового цеха шли краска, нитки, образцы рисунков. Станки смастерили местные умельцы под приглядом приезжих наставников.

Добротный шерстяной ковер с незамысловатым рисунком – спустя сорок лет вида не потерял! В музей ковер передала сама мастерица, которая вместе с подругой соткала его в далекие 1960 –е – Альбина Андреевна Изъюрова. А выкупила его мама Альбины, отдав за него 250 рублей (все свои сбережения).

Ковровое производство в Выльгорте просуществовало всего 10 лет, уж очень дорого стоила ручная работа мастериц – над некоторыми изделиями они трудились по два месяца. Но этот удивительный ковер хранится в Музее истории и культуры Сыктывдинского района им. Э.А. Налимовой как напоминание о производстве, очень приближенное к настоящему искусству, которое когда-то существовало в селе Выльгорт.

#мастер #музейВыльгорт #МузеиСыктывдина #ковер #дарители #культураонлайн #искусстворядом #культура11

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий