Сыктывдинское музейное объединение
Тел. 8 (82130) 7-14-40, Эл.почта: info@museum-syktyvdin.ru
09.05.2020

ХУДОЖНИКИ – ФРОНТОВИКИ МУЗЕЕВ СЫКТЫВДИНА: Куранов Василий Николаевич (1924 – 1999).

#МузеиСыктывдинаОнлайн

#БессмертныйПолкОнлайн

ХУДОЖНИКИ – ФРОНТОВИКИ МУЗЕЕВ СЫКТЫВДИНА: Куранов Василий Николаевич (1924 – 1999).

Жизнь человека - страница в многотомной истории человечества. Пишется, пишется книга жизней. Откроем еще одну из ее страниц. Куранов Василий Николаевич - профессиональный художник. Родился на Ветлужской земле, учился и работал, уехал на Север, но вернулся и остался на родине навсегда.

Детство было голодное, но жизнь скрашивало любимое занятие - рисование. Неоценимую поддержку ребенку оказала первая учительница, заметившая талантливого мальчика. Он очень хотел выучиться на художника, но началась война, и мечта на долгие годы осталась мечтой. Шестнадцатилетний подросток был призван на трудовой фронт, работал на заводе в Горьком, был штатным художником при танковом училище в Ветлуге, с 1942 года служил в армии. После войны работал в родном городе в кинотеатре киномехаником и художником оформителем. Очень хотел учиться, но в художественное училище смог поступить только в 1951 году. Учебу пришлось совмещать с работой. После окончания Горьковского художественного училища получил распределение в художественный фонд Коми АССР. И на тридцать лет стала эта суровая, но красивая земля родной. Работал, в основном, в портретном жанре. Много ездил по республике, по впечатлениям от творческих командировок написал большое количество портретов людей Севера.

Картина В.Н. Куранова, изображающая подвиг Героя Советского Союза, уроженца с.Выльгорт Николая Васильевича Оплеснина, представлена в Зале боевой славы музея.

#ДеньПобедысМузеямиСыктывдина #75летПобеды #ГеоргиевскаяЛенточка #Победа75Коми #Бессмертныйполк #МузеиСыктывдина

 

 

 

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий