Сыктывдинское музейное объединение
Тел. 8 (82130) 7-14-40, Эл.почта: info@museum-syktyvdin.ru
09.05.2020

ХУДОЖНИКИ – ФРОНТОВИКИ МУЗЕЕВ СЫКТЫВДИНА: Попов Вениамин Иванович (1927 – 2016).

#МузеиСыктывдинаОнлайн

#БессмертныйПолкОнлайн

ХУДОЖНИКИ – ФРОНТОВИКИ МУЗЕЕВ СЫКТЫВДИНА: Попов Вениамин Иванович (1927 – 2016).

Попов Вениамин Иванович родился в деревне Сордйыв Усть-Куломского района в большой семье, в которой было 12 детей. В 1936 году поступил в начальную школу, но из-за тяжелых условий жизни в годы войны пришлось оставить школу и пойти работать помощником конюха.

18-летний Вениамин Иванович был призван в армию 14 ноября 1944 года. Он вспоминал, что со всего района собрали в Усть-Куломе 180 человек новобранцев. Пешком они шли до Айкино, по 30 км в день, ночевали в деревнях. В Айкино их посадили в товарный вагон и довезли до Княжпогоста, где распределили по частям. Вениамин Иванович попал в 22-й запасной полк связи 1-й воздушной армии в Вологде, где готовили радиотелеграфистов, связистов-линейщиков, электромехаников-шоферов. Вениамин Иванович обучался на радиста. В марте 1945-го полк перебросили в Белоруссию. Там и встретил День Победы. Осенью полк расформировали. В.И. Попов был направлен на военный аэродром в Минск, затем в Барановичи, в 5-ю отдельную роту земельного обслуживания самолетовождения. Обучился в Бобруйске на портного. Демобилизовался в 1951 году и вернулся в родную деревню. Активно участвовал в созидательной послевоенной жизни. Был комсоргом леспромхоза, работал заведующим в местном клубе. В 1954 году женился. Стал главой большого семейства, отцом пятерых детей, дедом девяти внуков и прадедом четырех правнуков.

Работа в клубе способствовала увлечению живописью. Вениамин Иванович оформлял спектакли и праздники, писал большие картины на холстах – пейзажи окрестностей родной деревни, лес, портреты родных, односельчан. Лишь однажды Вениамин Иванович написал картину по воспоминаниям о войне – панорамный пейзаж с разрушенным мостом, подбитой немецкой военной техникой и человеческими останками.

Его искусство, как и все его размышления, которые он излагал в дневниках, были устремлены в будущее – без войн и конфликтов, преображенное научным прогрессом во благо человечества. В своих картинах он воплотил мечты о светлом будущем родного края, с мостами и эстакадами, урбанистической архитектурой. Картины В.И. Попова узнаваемы по ясности, чистоте, стройности, спокойной лаконичности линий, форм, цветовых пятен, придающих эпическую монументальность образам.

#ДеньПобедысМузеямиСыктывдина #75летПобеды #ГеоргиевскаяЛенточка #Победа75Коми #Бессмертныйполк #МузеиСыктывдина

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий