Сыктывдинское музейное объединение
Тел. 8 (82130) 7-14-40, Эл.почта: info@museum-syktyvdin.ru
07.05.2020

7 мая 2020 года выставка пополнилась новыми именами героинь Сыктывдинского района.

#МузеиСыктывдинаОнлайн

#БессмертныйПолкОнлайн

В год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне в Музее истории и культуры Сыктывдинского района им. Э.А. Налимовой в с. Выльгорт продолжается патриотическая акция «Женское лицо Победы».

Организатором акции в Республике Коми выступили «Союз женщин Республики Коми» и Сыктывдинское музейное объединение. В рамках акции в Музее с.Выльгорт проходит выставка памяти советских женщин и девушек, ушедших на фронт в годы Великой Отечественной войны.

7 мая 2020 года выставка пополнилась новыми именами героинь Сыктывдинского района.

Выборова (Белых) Агния Алексеевна – уроженка д. Ипатово с.Слудка. Телеграфистка. По первому призыву в июле 1941 г. встала в солдатский строй. В Киеве попала вместе со своей артиллерийской дивизией в окружение. В одной из стычек с неприятелем оказалась в плену. Удалось бежать. Затем она присоединилась к отступающему воинскому подразделению. Ей там после смерти медсестры передали сумку с красным крестом. Она выносила бойцов с поля боя, делала им перевязки.

Из ее воспоминаний: «Однажды меня поставили часовым. Мы расположились на окраине села у кладбища. У крайней избы играла губная гармошка, немцы веселились. В этот вечер я не столько боялась немцев, сколько мертвецов в гробу под крестами. Было очень жутко».

 В конце декабря вышла к своим. Потом были допросы. Отпуск домой. Выучилась на шофера, возила бомбы к самолетам. Однажды немецкий снаряд разбил ее машину вдребезги, она вовремя успела выпрыгнуть из кабины. Счастливый День Победы встретила в немецком городе  Дрезден, который американская авиация превратила в руины. После войны проживала в д. Гавриловка.

Сивергина (Первакова) Раиса Ильинична – уроженка с.Пажга, проживала в п. Нювчим. Призвана в апреле 1942 года. Рядовая. Пулеметчица. Награждена Орденом Отечественной войны II степени.

Чебурашкина Екатерина Павловна жила и работала в п. Пычим. Призвана в 1942 году. Была направлена на службу в отдельный 101-й разведдивизион воздушного наблюдения и оповещательной связи. Боевой путь прошла до Польши. Награждена Орденом Отечественной войны II степени.

Бусова Анна Миновна – уроженка с.Ыб. Призвана в сентябре 1943 года. Рядовая. Служила в железнодорожно-восстановительном батальоне. Боевой путь она прошла в Карелии. Батальон восстанавливал разрушенные немцами железнодорожные пути. Награждена медалями «За  оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией».

Материал подготовила и смакетировала планшет заместитель директора Сыктывдинского музейного объединения Вера Петровна Никитенко.

#75летПобеды #ГеоргиевскаяЛенточка #Победа75Коми #ДеньПобеды #Бессмертныйполк

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий