Сыктывдинское музейное объединение
Тел. 8 (82130) 7-14-40, Эл.почта: info@museum-syktyvdin.ru
05.05.2020

5 мая 2020 года "Музеи Сыктывдина" получили письмо из Москвы.

  
5 мая 2020 года "Музеи Сыктывдина" получили письмо из Москвы: "Доброе утро, Владимир! Очень благодарна Вам, что так быстро ответили! Мой родственник Колегов Алексей Михайлович был призван в армию в сентябре 1939г. , закончил Тюменское пехотное училище командиром взвода , присвоили звание лейтенант. Выпустился из училища в июне, 16.06.1941г. направили работать в Киевский военный округ. Несколько дней ехал через Свердловск, Москву, Ливны до Киева. Какое - то время он был в Борисполе, работал в штабе. Позже 15.07.1941, он пишет, что везде побывал на Украине и работает как средний командир в секретном отделе. В ответах на запросы я нашла, что без вести пропал он в период с февраля по июль 1942 г. Ему было 21 год, совсем мальчик...

Его мама, Колегова Вера Павловна, в войну была почтальоном, носила письма жителям с.Ыб и, конечно, ждала своих. Он был единственный сын. Его отца зарубили белогвардейцы в Тамбовской области, у меня тоже есть эти документы, но сейчас не могу их найти.
Она искала его , делала запросы, но о его судьбе ничего не было известно. Наверное все было засекречено. Позже, моя бабушка, Осипова Мария Алексеевна -племянница Веры Павловны, тоже делала запросы в военкомат, искала его. Безрезультатно. Всю жизнь я помню, что бабушка молилась о воине Алексее…. Моя мама тоже искала информацию о судьбе Алексея. Около двух лет назад на сайтах я , наконец, нашла вести о нем, о том, что он не получал письма от мамы, а она писала, все время писала. Я очень рада, что нашла хоть какую то информацию, ни мамы ни бабушки уже нет, поделиться , кроме сына, мне не с кем. Мои родные так и не узнали о судьбе Алексея…Может быть жителям с.Ыб будет интересно знать о совсем молодом мальчике, который отдал свою жизнь за то, чтоб мы все жили. Во вложении информация и фото. В книге памяти информация о нем не правильная, он погиб в 1942 г. Спасибо бесконечное, что откликнулись.
О себе писать вообще нечего, я не работаю, живем сейчас в Москве. Моему сыну 11лет, рада, что могу рассказать ему о судьбе Алексея.
С уважением, Людмила Боброва".

Спасибо огромное за письмо. Ыб и Сыктывдин узнали еще об одном пропашем без вести защитнике Родины.

 

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий