Сыктывдинское музейное объединение
Тел. 8 (82130) 7-14-40, Эл.почта: info@museum-syktyvdin.ru
04.05.2020

4 мая 2020 года выставка пополнилась новыми именами героинь Сыктывдинского района «Женщины – медики».

 

В год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне в Музее истории и культуры Сыктывдинского района им. Э.А. Налимовой в с. Выльгорт продолжается патриотическая акция «Женское лицо Победы».

Организатором акции в Республике Коми выступили «Союз женщин Республики Коми» и Сыктывдинское музейное объединение. В рамках акции в Музее с.Выльгорт проходит выставка памяти советских женщин и девушек, ушедших на фронт в годы Великой Отечественной войны.

4 мая 2020 года выставка пополнилась новыми именами героинь Сыктывдинского района «Женщины – медики».

Шурганова (Шулепова) Агния Андреевна - уроженка с. Шошка. Окончила в 1933 г. Сыктывкарское медучилище. Это был первый выпуск. Работала заведующим ФАП. В 1941 году добровольцем ушла на фронт. С боями дошла до Праги. С 1946 года по 1947 год работала в Бресте, с 1947 года по 1953 год - в п. Нювчим, с 1953 г. работала в Выльгорте. Награждена Орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, медалями "За оборону Ленинграда", За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.", "За трудовую доблесть".

Из ее воспоминаний: "На фронте меня все называли Аней. Агния - слишком сурово звучит, говорили. Много приходилось делать операций (я была старшей операционной сестрой), и каких операций. И не было большего счастья для нас, когда солдат выживал, становился в строй и шел бить врага дальше, всем смертям назло... Зацепило и меня осколком - выдюжила. Контузило - тоже выжила, а уж когда прорвали блокаду - сколько было радости !"

Материал подготовила и смакетировала планшет заместитель директора Сыктывдинского музейного объединения Вера Петровна Никитенко.

 

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий