Сыктывдинское музейное объединение
Тел. 8 (82130) 7-14-40, Эл.почта: info@museum-syktyvdin.ru
03.05.2020

3 мая 2020 года выставка пополнилась новыми именами героинь Сыктывдинского района «Женщины – медики».

#МузеиСыктывдинаОнлайн

#БессмертныйПолкОнлайн

В год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне в Музее истории и культуры Сыктывдинского района им. Э.А. Налимовой в с. Выльгорт продолжается патриотическая акция «Женское лицо Победы».

Организатором акции в Республике Коми выступили «Союз женщин Республики Коми» и Сыктывдинское музейное объединение. В рамках акции в Музее с.Выльгорт проходит выставка памяти советских женщин и девушек, ушедших на фронт в годы Великой Отечественной войны.

3 мая 2020 года выставка пополнилась новыми именами героинь Сыктывдинского района «Женщины – медики».

Худяева (Раевская) Мария Григорьевна (слева) – уроженка с. Выльгорт. Призвана в ноябре 1942 года. Санинструктор, рядовая, участница боев на Карельском и Прибалтийском фронтах.

Томова (Кирушева) Мария Ивановна – уроженка с.Ыб. Призвана в августе 1943 года. Воевала на Карельском и Ленинградском фронтах. Санитар операционно-перевязочного взвода, медицинской роты отдельного медико-санитарного батальона 37 стрелковой дивизии Второго Прибалтийского фронта. Принимала участие в бою за взятие Старой Руссы. Награждена медалью «За боевые заслуги», знаком «Отличник санитарной службы».

Лыткина (Луценко) Клавдия Александровна – уроженец м.Дав с.Выльгорт. Призвана в 1941 г. С группой призывников ее направили в Архангельск, оттуда – в пехотный полк в Вологду. Старший лейтенант и командир взвода санитаров – носильщиков. Там она попросила направить ее военфельдшером в разведроту.  При ранении разведчиков она оказывала медпомощь и вытаскивала их через передовую. Прибалтийский и Белорусский фронты, Брест, Варшава, Штеттин, Шенау. Награждена медалью «За отвагу», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг, орденом Красной Звезды. В представлении к ордену написано: «Она спасла 600 раненых».

#75летПобеды #БессмертныйПолк #ГеоргиевскаяЛенточка

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий