Сыктывдинское музейное объединение
Тел. 8 (82130) 7-14-40, Эл.почта: info@museum-syktyvdin.ru
01.05.2020

1 мая 2020 года выставка пополнилась новыми именами героинь Сыктывдинского района «Женщины – шоферы».

В год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне в Музее истории и культуры Сыктывдинского района им. Э.А. Налимовой в с. Выльгорт продолжается патриотическая акция «Женское лицо Победы».

Организатором акции в Республике Коми выступили «Союз женщин Республики Коми» и Сыктывдинское музейное объединение. В рамках акции в Музее с.Выльгорт проходит выставка памяти советских женщин и девушек, ушедших на фронт в годы Великой Отечественной войны.

1 мая 2020 года выставка пополнилась новыми именами героинь Сыктывдинского района «Женщины – шоферы».

Кутькина (Лыткина) Екатерина Васильевна призвана в 1943 году. Военную службу начала в должности водителя бензовоза на Втором Белорусском фронте. На машине доставляла топливо для истребителей и бомбардировщиков. Награждена медалью «За отвагу». Проживала в д. Сейты.

Из ее воспоминаний: "... Попала в женский автомобильный 20 полк. Нас обучали 4 месяца. После гражданки мне было очень, очень трудно привыкнуть к военной дисциплине, с нами не считались, ты женщина или мужчина. Бывало, выведут с казармы в 6 часов утра и заведут в казарму после ужина. Днем нас учили стрелять, учили тоже на шофера, ходить строем, ползать по-пластунски. Вымокнешь как суслик и одежда, бывало, высыхала вся на себе. Было очень трудно. После этого везли нас по разным городам и разным разбитым дорогам. Наконец время настало получить машину, мы стали шоферами. Мы были расформированы в г.Минске. От Минска мы ехали автоколоннами по таким дорогам, что страшно вспомнить. Через болота ехали по лежневой дороге, чуть не так и ты пропадешь на дне болота. Нас, 7 девушек, назначили в спецвзвод, мы были в авиации, в составе БАО (батальона аэродромного обслуживания). Заправляли самолеты: истребители и самолеты, которые летали на дальние действия. Мы не покидали территорию аэродрома, дежурили и днем и ночью. Бывало, заправляешь самолет, и начинается бомбежка. Было опасно. Но все пережили и вернулись домой. Из нашей семьи ушли на фронт 2 зятя, отец и я. Вернулась только я. Было очень трудно это пережить, особенно матери...".

Колесова (Сивкова) Александра Павловна призвана в ноябре 1942 года, принимала участие в боях на Карельском фронте. Проживала в с. Выльгорт.

Игнатьева (Журавлева) Таисия Михайловна призвана в мае 1942 года. Пройдя курс молодого бойца и курсы шоферов, стала рядовой Первого Украинского фронта. Возила к самолетам тяжелые бомбы, набивала пулеметные кассеты, чистила снег. После бомбежек восстанавливала взлетную полосу. Проехала на машине всю Прибалтику. Награждена Орденом Отечественной войны II степени. Проживала в с.Зеленец.

Материалы подготовила и макетировала планшеты заместитель директора Сыктывдинского музейного объединения Вера Петровна Никитенко.

Электронная версия выставки размещена на сайте: https://wuor.ru/Page/200-vistavka_zhenskoe_litso_pobedi

#75летПобеды #музейВыльгорт #ПОБЕДА75 #Победа75Коми #ДеньПобеды #Бессмертныйполк

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий