Сыктывдинское музейное объединение
Тел. 8 (82130) 7-14-40, Эл.почта: info@museum-syktyvdin.ru
28.04.2020

Продолжается патриотическая акция «Женское лицо Победы»

Организатором акции в Республике Коми выступили «Союз женщин Республики Коми» и Сыктывдинское музейное объединение. В рамках акции в Музеях Сыктывдина пройдут выставки памяти советских женщин и девушек, ушедших на фронт в годы Великой Отечественной войны. Материалы выставки пополняются известными и неизвестными именами героинь Сыктывдинского района.

   

Народная артистка СССР, актриса театра драмы имени Виктора Савина Глафира Петровна Сидорова родилась 2 декабря 1922 года в деревне Ивановка Сыктывдинского района Коми АССР в крестьянской семье. С 1938 по 1942 год училась в Государственном институте театрального искусства (ГИТИС). В 1941 году она, как и большинство студентов, была направлена на укрепление оборонительной линии на подступах к Москве. Награждена медалью «За оборону Москвы». 16 декабря 2019 года Глафиры Петровны Сидоровой не стало.


Небольшие отрывки из ее воспоминаний:
"В дороге наш поезд несколько раз бомбили немецкие самолеты… Выскакивали из вагонов, рассыпались по кюветам и лесам. Сколько потом мы не досчитались своих друзей и товарищей!... Окопы рыли м самого раннего утра, и с самого раннего утра над нашими головами начинали летать немецкие самолеты… Иногда эти «шутники» разбрасывания листовок сопровождали пулеметной очередью…»


Электронная версия выставки размещена на сайте: https://wuor.ru/Page/200-vistavka_zhenskoe_litso_pobedi

 

 

Комментарии (17)

Оставить комментарий