Сыктывдинское музейное объединение
Тел. 8 (82130) 7-14-40, Эл.почта: info@museum-syktyvdin.ru
13.04.2020

Патриотическая акция «Женское лицо Победы»

#МузеиСыктывдинаОнлайн

В год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне в Музее истории и культуры Сыктывдинского района им. Э.А. Налимовой в с. Выльгорт в мае 2020 г. стартует патриотическая акция «Женское лицо Победы».

Организатором акции в Республике Коми выступили «Союз женщин Республики Коми» и Сыктывдинское музейное объединение. 17 марта 2020 года состоялась рабочая встреча заместителя председателя Общественной палаты Республики Коми, председателя организации "Союз женщин Республики Коми" Галины Анисимовны Лапшиной с директором Сыктывдинского музейного объединения Владимиром Николаевичем Муравьевым.

Акция приурочена к 75-летию Победы и 110-летию со дня рождения Героя СССР, летчицы Валентины Гризодубовой.

В рамках акции в Музеях Сыктывдина пройдут выставки памяти советских женщин и девушек, ушедших на фронт в годы Великой Отечественной войны. Материалы выставки будут пополняться известными и неизвестными именами героинь Сыктывдинского района. Одна из известных героинь - Прасковья Ивановна Чисталева (1923-2016) , первая жена Прометея Ионовича Чисталева (1921-1988), известного коми композитора и музыковеда, кандидата искусствоведения, заслуженного деятеля литературы и искусства Коми АССР, заслуженного работника культуры РСФСР, лауреата Государственной премии Коми АССР, участника Великой Отечественной войны, выпускника Учительского института и Коми пединститута.

Небольшие отрывки из воспоминаний:

"...Я из «огненного» выпуска. Наш выпускной вечер в школе был 21 июня 1941 года. После вечера мы всем классом до шести часов утра гуляли и не знали, что уже два часа назад началась война...но на фронт взяли только в 1942 году. Определили радисткой в специальную радиороту...меня контузило и ранило в голову от разрыва бомбы. Всю войну я провоевала на Северо-Западном фронте...я познакомилась со своим будущим мужем Прометеем, который тогда был замполитом батальона аэродромного обслуживания, руководил всеми комсоргами, политзанятиями и самодеятельностью. А я была комсоргом управления полка. И вот на этой самодеятельности мы и сошлись. Он потом признался, что влюбился в меня на политзанятиях. «Такая, – говорит, – у тебя правильная речь и такая политическая грамотность». Я хохотала до слёз. Больше, наверное, не было такого случая, чтобы парень полюбил девушку за политическую грамотность. С ним было легко и интересно. Он такой голосистый был и на баяне играл...". Так судьба соединила Прасковью Ивановну с одним из самых известных композиторов Коми Прометеем Чисталёвым. Быть может, с её поддержкой Прометей Ионович и добился всех тех успехов, которые сделали его не только самым популярным и плодовитым композитором Коми, но и известным на весь мир учёным – исследователем, фольклористом и популяризатором коми народного творчества.

http://www.rusvera.mrezha.ru/634/5.htm

Электронная версия выставки размещена на сайте: https://wuor.ru/Page/200-vistavka_zhenskoe_litso_pobedi

#75летПобеды #Победа #МузеиСыктывдина #музейВыльгорт

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий