Сыктывдинское музейное объединение
Тел. 8 (82130) 7-14-40, Эл.почта: info@museum-syktyvdin.ru
26.04.2020

Онлайн – выставка «Пеко»

#МузеиСыктывдинаОнлайн

Онлайн – выставка «Пеко» графических работ эстонского художника Ренальдо Веэбера из фондов филиала Государственного Российского Дома народного творчества имени В.Д. Поленова «Финно-угорский культурный центр Российской Федерации», посвященная Пеко, герою Сетуского эпоса.

Народ сету является этническим и лингвистическим меньшинством, проживающим на юго-востоке Эстонии и северо-западе России. Сету сохранили свой язык, культуру, национальную кухню и одежду.

Первый вариант эпоса «Пеко» увидел свет в Финляндии в 1905 г.

В 2013 г. Институт Сетумаа (Эстония) опубликовал сетусский эпос «Пеко» в современной редакции в пересказе журналиста и фольклориста Андреаса Кальмуна. Прообразом главного героя этой эпической поэмы послужил покровитель силы и плодородия по имени Пеко, который изображался в виде деревянного мужского торса, а в голове фигурки просверливались углубления для свечей. По словам эстонского этнографа Маре Пихо, изучающей сетускую культуру, новое издание стало большим событием. Эпос «Пеко» - самый молодой из существующих народных эпосов в Европе.

Из истории создания эпоса.

Фольклорист Пауль Воолайн (1899 – 1985) в 1920 – е гг. собрал в Сетумаа свод устных преданий о народном герое Пеко. Песни и наброски сюжета он отправил сетуской сказительнице Анне Вабарна (1877 – 1964), которая напевала их, а текст со слов сказительницы записал ее девятнадцатилетний сын Иво. В конце 1927 г. П.Воолайн представил эпос в Академическое общество родного языка.

Анне Вабарна родилась в деревне неподалеку от Вярска на берегу Чудского озера. В семье все любили петь сетуские народные песни – леэло. Как уникальную сказительницу ее открыл в 1921 г. финский фольклорист Отто Вяйсенен (1890 – 1969). За свою долгую жизнь она много выступала в Сетумаа, Таллине, Тарту, побывала и за границей.

https://vk.com/album568539211_272233573

#МузеиСыктывдина #музейВыльгорт #культураонлайн #искусстворядом #культура11 #Финляндия #Эстония

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий