Сыктывдинское музейное объединение
Тел. 8 (82130) 7-14-40, Эл.почта: info@museum-syktyvdin.ru
15.04.2020

15 апреля исполнись бы 83 года Эмилии Алексеевне Налимовой.

Родилась Эмилия Алексеевна в Международный день культуры, который отмечается во многих странах мира ежегодно 15 апреля. Он был учрежден в честь принятия 15 апреля 1935 года международного договора «Об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников», который стал известен в международно-правовой практике как Пакт Рериха. «Культура» в переводе с санскритского дословно означает «почитание света», выражающее стремление к познанию прекрасного, идеалам и самосовершенствованию. Изучать культуру, помнить о ней и оберегать её необходимо постоянно. Ведь именно потребительское отношение к природе, разрушение исторических памятников, кризис духовности в обществе, погоня за материальными ценностями – всё это первейшие признаки бескультурья. А совесть, сострадание, гордость… – эти чувства присущи только человеку, и воспитывать и развивать их можно только с помощью истинной культуры.


Эмма Алексеевна - настоящий человек культуры и человек света.


Коронавирус помешал напечатать книгу "Музейная муза Эмма Налимова" ко дню ее рождения. Автором монографии является Майя Ивановна Бурлыкина, доктор культурологии, профессор, известный ученый в области истории музейного дела России и зарубежных стран. До конца 2020 года книга будет напечатана, а пока Сыктывдинское музейное объединение будет публиковать воспоминания о ней, и начинает Евгения Петровна Шеболкина, руководитель Клуба ученых Сыктывдинского района:

«Подвижничество, неравнодушие, патриотизм – эти понятия в полной мере характеризуют образ Эммы Налимовой. Цельность натуры, масштабность мышления, чистота помыслов – и это все о ней. Искренность, душевность, оптимизм – именно эти черты характера присущи нашей Эмме в полной мере.
Ее энергетика так сильна, что писать о ней в прошедшем времени просто невозможно. Она живет в каждом из нас, кто имел счастье общаться с ней, работать с ней, дружить с ней. Она наставляет, она ведет, она поддерживает.


Ее слово «надо» давно стало визитной карточкой динамично развивающегося музея истории и культуры Сыктывдинского района, основательницей которого она является. Музей – это средоточие глубоко нравственных, воодушевляющих социально-культурных проектов, которым Эмма Налимова дала жизнь и которые, с ее легкой руки, уже живут самостоятельной жизнью, вовлекая в свой живительный оборот огромное количество людей.


Интуитивно прочувствованные и воплощенные ею проекты – «Клуб ученых Сыктывдинского района», «Сыктывдiнса родвуж» (Сыктывдинская родня») и многие другие – объединили и сплотили разных по духу, образованию и возрасту людей, но ведь в этом и заключается радость общения – делиться своим опытом, своими мыслями, постигая мудрость и иную точку зрения собеседника, духовно обогащаясь в этом процессе.


Человек света, неисправимая идеалистка, последний романтик коммунистической эпохи, Эмма Налимова своими делами делала всех нас чище, умнее, добрее. Она просвещала с нашей помощью подрастающее поколение в школах, она раскрывала творческий потенциал простых людей, она созидала историю культуры родного Сыктывдинского района.


Эмма Налимова – настоящая дочь коми народа, воплотившая в себе лучшие черты национального характера и к ней удивительно хорошо подходит цитата Питирима Сорокина, которой он в своей ранней работе “Грезы Севера” охарактеризовал один из типов личности коми человека, фигурирующий в сказках Каллистрата Жакова – тип идеалистов-романтиков, которые «благодаря своей чистоте и постоянному стремлению в мир идеалов, являются теми пружинами, которые толкают людей в царство добра».

Спасибо, дорогая Эмма Алексеевна, что ты была с нами! Помним, любим, ценим!».

Настоящим подарком для ее души станет ремонт ее детища, ее Музея!!!


 

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий